医療法人社団 純正会八王子北部病院HACHIOHJI HOKUBU HOSPITAL

病院案内

病院概要

名称 八王子北部病院
診療科目 内科・整形外科
病床数
医療型療養病床 72床
認知症病床 100床
部屋タイプ 医療型療養病床
4人部屋48床
2人部屋16床
個室8床
認知症病床
4人部屋88床
2人部屋8床
個室4床
設備等 マルチスライスCTスキャン/TVレントゲン/心電計/機能訓練室/食堂/談話室/一般浴室/機械浴室
所在地 八王子市川口町1540-19
電話番号 042-659-8811
FAX番号 042-659-8812
法人ホームページ 医療法人社団 純正会
関連施設
<医療療養型病院>
東大泉病院(練馬区東大泉)
<認知症専門病院>
青梅東部病院(青梅市黒沢)
<介護老人保健施設>
エスポワール和泉(横浜市泉区)
エスポワール練馬(練馬区関町東)
<有料老人ホーム>
エクセルシオール横浜阪東橋(横浜市南区)

病院理念

「安心・信頼・希望」

行動基準

• ・私たちは患者様の人権を尊重し、
    常に「安心・安全」な医療サービスが受けられるよう考え行動します。
  • ・私たちは医療に関わる一員として自覚を持ち、
    常に「知識」「技術」の向上を忘れず探求し続けます。
  • ・私たちは患者様とご家族の心に寄り添い、
    その想いを形にできるよう全力で支援します。

患者様の権利

• ・安全で適切な医療を公平に受ける権利があります。
  • ・病状・治療方針について、情報を得る権利があります。
  • ・検査・治療、その他医療行為に同意し選択あるいは拒否することが出来ます。
    拒否した場合においても不利益を生じることなく、同様な治療を受けることが出来ます。
  • ・自身の診療について、他の医師等の意見を聞く(セカンドオピニオン)権利があります。
  • ・人権とプライバシーに配慮される権利があります。

院長挨拶

院長白濵 康弘

新宿駅からJR中央線に乗って特別快速で38分。快速なら47分。そこは八王子駅です。江戸時代、八王子は甲州街道の宿場町として栄え、現在では人口約57万人の中核市となりました。
歴史ある新しい町、八王子市の北郊に私たちの八王子北部病院はあります。当院は2005年9月に2病棟・72床の療養型病院として開院し、2009年8月には2病棟・100床の認知症病棟も併設いたしました。年間300万人が訪れる高尾山を遠く眺めながら、近くを流れる浅川に佇めば、大自然に生かされている生命の尊さを感じずにはいられません。
そのような恵まれた環境のなか、療養病棟では総合内科専門医が担当し、認知症病棟では精神保健指定医による診療を行いながら、患者様に応じたリハビリテーションを実施しています。
また外来では高血圧や糖尿病といった生活習慣病の長期的な診療を行いつつ、上部消化管内視鏡(胃カメラ)によるピロリ菌感染症の診断や、その後の除菌治療にも対応しています。加えて、八王子市健診、インフルエンザおよび肺炎球菌ワクチン接種、禁煙外来にも積極的に取り組んでいます。そして外来でも整形外科医と理学療法士の協力のもと、リハビリテーションを実施しています。
21世紀になり20年が過ぎようとしています。私たちには医学の進歩を患者様に還元する能力が求められています。私たち職員一同は当院の理念・方針に基づき、関係医療機関・施設との機能的な連携を深めながら、地域の皆様の安心を得られるよう更なる研修・研鑽に勤めて参ります。